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Healthy News Ago. 2010

IMPORTANCIA DEL DESAYUNO EN ÉSTE REGRESO A CLASES

El desayuno se considera la comida más importante del día ya que es el que rompe el ayuno que ha producido el organismo durante la noche. El desayuno debe proveer al organismo todos los nutrimentos que necesita para empezar la actividad diaria sea cual sea, desde ir al trabajo, a la escuela, realizar algún tipo de ejercicio, etc. y dependiendo de como sea el desayuno, el cuerpo estará preparado para afrontar las actividades del día.

Diversos estudios han demostrado que la primer comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada. Un niño en edad escolar que va a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración, memoria y también puede sentirse cansado, irritable y nervioso. Todo esto afecta a su aprendizaje.

El desayuno debe de representar el 30% de los nutrimentos que se consumen en la dieta diaria y algunos alimentos que deben integrarse son:

  • Productos de origen animal (leche, yogur, queso, jamón de pavo o huevo) y/o leguminosas (frijoles)
  • Carbohidratos: (pan integrales o tortilla de maíz o cereal integral, etc.)
  • Frutas: Para aportar las vitaminas necesarias para el organismo.

Algunos ejemplos de desayuno para los niños escolares son:

  • 1T Cereal integral con leche y fruta
  • 1-2 Tortillas de maíz con 1 huevo a la mexicana y fruta
  • 1 Sándwich de pavo y fruta
  • 1-2 Molletes con queso panela u Oaxaca y fruta

Por otra parte hay que recordar que el desayuno debe de ser equilibrado y sano, ya que del mismo modo que su ausencia puede ser muy perjudicial para la salud, un consumo de nutrimentos exagerado en el desayuno. También puede hacernos sentir inflamados, cansado y a corto plazo puede provocar sobrepeso.

TIPS PARA EL LUNCH

Es lunch es muy importante para proveer mas energía a los niños durante la escuela para que puedan seguir activos y concentrarse en sus clases. Del mismo modo debe de ser ligero para que no les quite el hambre a la hora de la comida. El lunch no debe de ser una comida completa y debe de representar solo un 10-15% del total de las calorías que deben ser consumidas en un día. Un lunch excesivo y alto en grasa y azucares puede ocasionar sobrepeso y/u obesidad en los niños.

El lunch debe ser creativo, práctico y nutritivo pero sobre todo debe de gustarle al niño. Es importante involucrar al niño en su elección y preparación. Se debe recordar que los niños deben comer porciones más pequeñas que los adultos y algunas recomendaciones son:

  • Incluir al menos 2 grupos de alimentos ya sea: fruta y alimentos de origen animal o verdura y cereal.
  • Elegir frutas y verduras de temporada, de preferencia que tengan cascara para aprovechar la fibra y todos los nutrimentos.
  • Que los alimentos de origen animal sean bajos en grasa (queso panela o Oaxaca, jamón de pavo, pechuga de pavo o atún en agua; yogur o leche descremada)
  • Escoger siempre cereales (Fintess®, cheerios®, bran flakes®) y panes integrales.
  • Ser creativos Por ejemplo, en el caso de los sándwiches, dejar que los niños los decoren y les den su forma favorita, recortándolos con cortadores para galletas


 

¿REFLUJO EN NIÑOS?

 

 

El reflujo es el término médico que se usa para describir es la sensación de ardor o quemazón en el pecho. Esto ocurre cuando la comida y el ácido del estómago regresan al esófago luego de haber comido.

SINTOMAS EN NIÑOS:

  • Sensación de ardor o quemazón en el pecho
  • Dolor frecuente en el pecho o el estómago
  • Regurgitar o vomitar ácido
  • Un sabor agrio o amargo en la boca
  • La saliva con sabor salado
  • Ronquera
  • Dolor de garganta
  • Tos

CONSULTAR AL MEDICO CUANDO:

  • Existe crecimiento lento o pérdida de peso debido a una nutrición inadecuada
  • Cuando el niño se niega a comer porque tenga dificultad para tragar
  • Problemas respiratorios
  • Aumento en la cantidad de vómitos o la presencia de vómitos amarillos/ verdes o que tengan la apariencia de granos de café o de sangre

RECOMENDACIONES DE ALIMENTACIÓN

  • Evitar las comidas que producen reflujo, tales como la cafeína, el chocolate, las comidas con alto contenido de grasas y las comidas picantes o muy condimentadas.
  • Tomar comidas en pequeñas cantidades y varias veces al día.
  • Evitar comer algo dos o tres horas antes de la hora de acostarse.
  • Bajar de peso si el niño está con sobrepeso.
  • Evitar el humo de cigarrillo.
  • Elevar la cabecera de la cama unas seis pulgadas para que el niño no este totalmente vertical y favorezca el reflujo.
  • Dormir con una almohada firme y buscar que el niño duerma inclinado.

Las estrategias que se usan para tratar el reflujo en los niños mayores tienen que ver con medicamentos y cambios en el estilo de vida


ENSALADA DE PAVO

  • 240 g de jamón de pavo, sin grasa y bajo en sal
  • 4 jitomates
  • 2 T de pasta corta, cocida
  • 2 cucharaditas de mayonesa baja en grasa de preferencia Kraft 0% grasa
  • 4 cucharaditas de jugo de limón y una pizca de sal
  • Pimienta al gusto

 

Preparación:

Corte el jitomate y el jamón de pavo en cuadritos. Agregue y revuelva en un tazón el jamón de pavo, la pasta y el jitomate prepare el aderezo con la mayonesa Kraft® 0% grasa y el jugo de limón. Sazone con sal y pimienta, mezcle el aderezo con la ensalada y refrigere hasta servirla! Lista, para disfrutar para el lunch.

Rinde 4 porciones

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