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Healthy News May. 2014

¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?
¿ALERGIA O INTOLERANCIA AL GLUTEN?

Enfermedad celiaca: Es una condición autoinmune desencadenada por el consumo de gluten. Cuando el celiaco come algún alimento que lo contiene, su cuerpo lo ataca como si fuera un veneno y provoca que la pared que cubre el intestino se deteriore. Si la persona no se da cuenta que padece el trastorno y continúa ingiriendo gluten, acabará por dañar el intestino por completo, lo que ocasionará deficiencias en la absorción de nutrimentos, vitaminas y minerales.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y algunas veces en la avena.

Intolerancia: Cuando los médicos han descartado que existe alergia o enfermedad celiaca, pero cada vez que comes alimentos con gluten no los puedes digerir bien, ocasionándote gases, dolor, inflamación e incluso diarrea, los síntomas serán generalmente transitorios y no causarán daño permanente. Recomendación: evita alimentos ricos en gluten.

Alergia: Se produce por la ingestión de gluten y puede afectar la piel, vías respiratorias e incluso al tracto digestivo.

ALIMENTOS CON Y SIN GLUTEN

COMO SABER SI LOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS TIENE GLUTEN

Lee con detenimiento la lista de ingredientes de cualquier producto que no diga "libre de gluten". Los siguientes ingredientes pueden o no contener gluten según cual sea su origen, pero ante la duda, mejor no comerlo:

  • Almidón (modificado, vegetal, gelatinizado)
  • Aromatizante (aroma)
  • Harina
  • Cereales
  • Espesantes
  • Levadura
  • Maltodextina
  • Extracto de malta
  • Sémola
  • Amiláceos
  • Fécula
  • Hidrolizado de proteína
  • Condimentos
  • Extracto de levadura
  • Malta
  • Jarabe de malta
  • Proteína vegetal
  • Glutamato monosódico

¿QUÉ DEBEMOS CUIDAR CUANDO COMEMOS FUERA DE CASA?

  • Pescados: en muchas ocasiones los espolvorean con harina para evitar que se peguen al sartén.
  • Verduras: OJO porque las pueden cocer en la misma olla que la pasta.
  • Salsas: la base de muchas salsas se hace con harina, por ejemplo, bechamel. Otras como la salsa de soya suelen contener gluten.
  • Postres: es muy común que lleven una base de harina.
  • Puré de papa: en ocasiones se le añade harina para espesarlo.
  • Albóndigas, tortitas de carne, "carne" para vegetarianos, embutidos (salchicha): pueden tener gluten para unir la carne.

PESCADO AL CILANTRO

Ingredientes:

  • 1 filete de pescado
  • 1/4 manojo de cilantro
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cdita de aceite de oliva
  • 1 Cda de vinagre blanco
  • 1 Cda de cebolla blanca
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

Salpimienta el filete de pescado. Licúa el cilantro, ajo, cebolla con 2 cucharadas de agua. Con la licuadora encendida, agrega el vinagre y el aceite de oliva en forma de hilo. Sazona con sal y pimienta.

Deja marinando el filete en la salsa mínimo 10 minutos.

Calienta un sartén a fuego alto y añade el filete a fuego alto. Séllalo por ambos lados. Baja la flama al mínimo, agrega el resto de la salsa y cubre el sartén con una tapa. Déjalo en el sartén por 15 minutos más cuidando que la salsa se reduzca al espesor deseado.

Rinde 1 porción

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