¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?
¿ALERGIA O INTOLERANCIA AL GLUTEN?
Enfermedad celiaca: Es una condición autoinmune desencadenada por el consumo de gluten. Cuando el celiaco come algún alimento que lo contiene, su cuerpo lo ataca como si fuera un veneno y provoca que la pared que cubre el intestino se deteriore. Si la persona no se da cuenta que padece el trastorno y continúa ingiriendo gluten, acabará por dañar el intestino por completo, lo que ocasionará deficiencias en la absorción de nutrimentos, vitaminas y minerales.
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y algunas veces en la avena.
Intolerancia: Cuando los médicos han descartado que existe alergia o enfermedad celiaca, pero cada vez que comes alimentos con gluten no los puedes digerir bien, ocasionándote gases, dolor, inflamación e incluso diarrea, los síntomas serán generalmente transitorios y no causarán daño permanente. Recomendación: evita alimentos ricos en gluten.
Alergia: Se produce por la ingestión de gluten y puede afectar la piel, vías respiratorias e incluso al tracto digestivo.
ALIMENTOS CON Y SIN GLUTEN
COMO SABER SI LOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS TIENE GLUTEN
Lee con detenimiento la lista de ingredientes de cualquier producto que no diga "libre de gluten". Los siguientes ingredientes pueden o no contener gluten según cual sea su origen, pero ante la duda, mejor no comerlo:
- Almidón (modificado, vegetal, gelatinizado)
- Aromatizante (aroma)
- Harina
- Cereales
- Espesantes
- Levadura
- Maltodextina
- Extracto de malta
- Sémola
- Amiláceos
- Fécula
- Hidrolizado de proteína
- Condimentos
- Extracto de levadura
- Malta
- Jarabe de malta
- Proteína vegetal
- Glutamato monosódico
¿QUÉ DEBEMOS CUIDAR CUANDO COMEMOS FUERA DE CASA?
- Pescados: en muchas ocasiones los espolvorean con harina para evitar que se peguen al sartén.
- Verduras: OJO porque las pueden cocer en la misma olla que la pasta.
- Salsas: la base de muchas salsas se hace con harina, por ejemplo, bechamel. Otras como la salsa de soya suelen contener gluten.
- Postres: es muy común que lleven una base de harina.
- Puré de papa: en ocasiones se le añade harina para espesarlo.
- Albóndigas, tortitas de carne, "carne" para vegetarianos, embutidos (salchicha): pueden tener gluten para unir la carne.
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