Gastritis
Es la inflamación (irritación e hinchazón) del revestimiento del estómago.
Causas más comunes:
- Alcohol.
- Erosión (pérdida) de la capa protectora del revestimiento del estómago.
- Infección del estómago con la bacteria Helicobacter pylori.
- Medicamentos como el ácido acetilsalicílico (aspirina ) y los antinflamatorios no esteroideos (AINES).
- Tabaquismo.
- Abuso en el consumo de irritantes (chicle, vinagre, café).
Causas menos comunes:
- Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa).
- Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).
- Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como las sustancias tóxicas).
- Exceso de secreción de ácido gástrico (como el ocasionado por el estrés).
- Infección viral, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil.
La gastritis puede durar un corto tiempo (gastritis aguda) o durante meses o años (gastritis crónica).
Síntomas:
- Dolor abdominal.
- Indigestión abdominal.
- Heces con sangre.
- Inapetencia.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Vómitos con sangre o con aspecto de café molido.
El tratamiento varía dependiendo de la causa específica y, entre otros, se aconseja una endoscopia para verificar la magnitud del problema.
Tratamiento nutricio:
Es importante restringir:
- Irritantes, contenido en especias y condimentos como la mostaza, la pimienta negra y el chile.
- Estimulantes como la cafeína (café, té negro, bebidas de cola, bebidas con cocoa, leche con chocolate, chocolate en polvo, chocolate semi amargo, chocolate amargo, jarabe sabor chocolate).
- Bebidas ácidas, como jugos de tomate y frutas cítricas.
- Bebidas alcohólicas.
- Alimentos con alto contenido en grasa.
Se recomienda disminuir los medicamentos que alteran la barrera mucosa como antiinflamatorios no esteroides y esteroideos.
Alimentos aconsejados
- Cocciones sencillas: plancha, horno, hervidos.
- Pasta, arroz, papa, pan blanco.
- Verduras cocidas y sin piel.
- Frutas cocidas.
- Carnes magras, pescados, clara de huevo.
- Queso panela.
- Agua y bebidas sin cafeína.
Alimentos a tomar con moderación
- Verduras crudas.
- Productos integrales o muy ricos en fibra.
- Frutas con piel, verdes o poco maduras.
- Leche entera.
- Embutidos.
- Quesos fermentados (manchego o gouda) y muy curados (parmesano).
- Chocolate.
- Jugos de uva y cítricos.
- Bebidas carbonatadas.
Alimentos a evitar
- Temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
- Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.
- Pimienta, mostaza, vinagre.
- Alcohol, Café y té.
- Leguminosas: Haba, frijol , garbanzo o lenteja.
- Col, coliflor, jitomate, brócoli.
- Jugos.