Diabetes Mellitus Tipo II
La diabetes es una enfermedad que afecta el modo en que el cuerpo humano usa la glucosa (azúcar en la sangre).
Las causas principales son:
- Que el páncreas no produzca la suficiente cantidad de insulina.
- Un defecto en la acción de la insulina.
- Una mezcla de ambas.
- Resistencia a la insulina.
- Obesidad.
Síntomas
Diagnóstico
- Tener niveles de glucosa en ayuno MAYOR 126 mg/dl.
- Tener niveles de glucosa postprandial (2 horas después de haber ingerido alimentos o una sobrecarga de glucosa) MAYOR a 200 mg/dl.
Funciones de la glucosa e insulina:
En condiciones normales el intestino delgado reduce los carbohidratos a una sustancia llamada glucosa, que una vez transformada, transita por la sangre teniendo como función proporcionar a las células la energía necesaria para llevar a cabo las funciones del organismo. Sin embargo, para desarrollar su función, necesita la ayuda de la insulina, cuya tarea específica es regular el proceso de entrada de la glucosa a la célula. Si la producción de insulina o su funcionamiento en el interior de la célula, son deficientes, el proceso de asimilación se altera y con ello la concentración de glucosa se mantiene elevada en la sangre.
Factores de riesgo:
- Tener más de 45 años.
- Tener algún familiar cercano con Diabetes.
- Tener hipertensión.
- Tener los niveles de colesterol y/o triglicéridos en sangre elevados.
- Tener sobrepeso u obesidad.
- En caso de mujeres haber tenido un hijo que haya pesado al nacer 4 kg. o más.
- En caso de mujeres haber presentado diabetes gestacional (diabetes durante el embarazo).
Recomendaciones generales:
- Reducir el consumo de azúcares simples y harinas refinadas (caramelos, azúcar de mesa, miel, jugos de fruta, pasteles, donas, harina para hot cakes, almíbar, refrescos).
- Consumir hidratos de carbono complejos (trigo entero, avena, centeno, maíz) por su contenido de fibra.
- Limitar el consumo de grasa saturada y colesterol (alimentos fritos, capeados o empanizados, mantequilla, crema, mayonesa, carnes rojas, tocino, etc.).
- Aumentar el consumo de fibra, (preferir cereales integrales, aumentar el consumo de verduras).
- Reducir el consumo de sal (embutidos, refrescos, sal de mesa, salsa maggi, salsa inglesa, salsa de soya, alimentos enlatados y procesados).
- Aumentar la actividad física.
- Mantener un peso saludable.
- Auto monitoreo de glucosa diaria o cada tercer día.
- Realizarse un cheque medico completo por lo menos cada seis meses.
Importancia de la alimentación en una persona con Diabetes Tipo 2:
- Ayuda a mantener los niveles de glucosa lo más cercano a los rangos normales.
- Contribuye a lograr cifras óptimas de colesterol y triglicéridos sanguíneos.
- Ayuda a reducir y mantener el peso en rangos normales.
- Previene y retrasa las complicaciones propias de la diabetes.
- Ayuda a la calidad de vida en general.