Diabetes Mellitus Tipo I |
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Su característica principal es la incapacidad del cuerpo para producir insulina, hormona que hace posible la utilización de la glucosa (azúcar en sangre) por parte de las células del organismo.
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¿Cuáles son las causas más comunes de la Diabetes Tipo 1? |
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La diabetes tipo I es causada por un proceso autoinmune, es decir, las células del organismo perciben como extrañas a las células beta del páncreas (productoras de insulina) y las destruyen. Normalmente se presenta en niños o en personas jóvenes.
Esta enfermedad se presenta cuando:
1) Hay predisposición genética.
2) Por algún factor desencadenante ambiental como: infección viral, estrés, toxinas y/o alimentación inadecuada, sobrepeso, etc.; tras el cual aparece el proceso inmunológico.
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¿Que síntomas ocasiona la Diabetes Tipo 1? |
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Otros síntomas pueden ser: hambre, orinar varias veces al día, tener mucha sed, mal humor, irritabilidad, una pérdida de peso importante en un periodo de tiempo corto entre otros.
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¿Cómo debe de ser el tratamiento? |
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El tratamiento consiste en el suministro diario de insulina mediante inyecciones antes de cada comida. Una vez iniciado el tratamiento, es común que los pacientes presenten un período de remisión parcial llamado "luna de miel", en el cual, las células beta que no han sido dañadas comienzan a producir insulina de forma normal. Pero al cabo de unos meses, el aporte externo de insulina se convierte en la fuente única de ésta para el paciente.
Recomendaciones:
Aunque mediante el suministro adecuado de insulina el nivel de glucosa se debe mantener en rangos normales, se recomienda que las personas que padezcan diabetes mellitus tipo 1:
Cuiden su peso.
Realicen de 5 a 6 comidas al día para que no tengan en ningún momento niveles por debajo de lo normal
de glucosa en sangre.
Limiten el consumo de azúcares simples y harinas refinadas (jugos de fruta, caramelos, azúcar de mesa,
miel, donas, harina para hot cakes, almíbar, refrescos, postres, etc.) ya que estos ocasionana que los
niveles de azúcar en sangre se eleven mucho y rápidamente.
Limiten el consumo de grasa saturada y colesterol (alimentos fritos, capeados y/o empanizados,
mantequilla, crema, mayonesa, carnes rojas, tocino, vísceras, etc.). La diabetes predispone a la persona
a otro tipo de problemas de salud, entre estos el tener niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
elevados.
Aumenten el consumo de fibra (preferir cereales integrales, aumentar el consumo de verduras). La fibra
ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre estables.
Reduzcan el consumo de sal.
Eviten el consumo de alcohol, ya que eleva mucho los niveles de glucosa en sangre.
Aumenten la actividad física. Esta ayuda a que las células del cuerpo utilicen de una mejor manera a la
insulina
Cuiden y monitoreen el estado de salud en general.
Se realicen un chequeo médico completo por lo menos cada 6 meses.
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Cuáles son los objetivos del tratamiento dietético en la Diabetes Tipo 1: |
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Establecer un equilibrio entre dieta, aporte de insulina y ejercicio.
Llevar una dieta equilibrada y adecuada según los requerimientos personales.
Mantener o estar cerca del peso ideal.
Contribuir a normalizar los niveles de glucosa (azúcar) en sangre
Evitar complicaciones de salud.
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