Tengo Colitis, ¿Que debo hacer? |
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¿Qué es la colitis nerviosa?
Es una alteración crónica del funcionamiento del colón, debido a que se inflama la mucosa. Esto provoca una mayor sensibilidad del tracto gastrointestinal. Puede aparecer en momentos de mucho estrés aumentando la intensidad de los síntomas
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¿Cuáles son los síntomas?
Estreñimiento crónico o diarrea acuosa intermitente.
Dolor y distensión abdominal.
Flatulencia.
¿Cuáles son sus causas?
Medicamentos.
Consumo excesivo de alimentos irritantes o muy grasosos.
Estrés y ansiedad.
Microorganismos o flora intestinal.
¿Qué puedo hacer?
Evita consumir alimentos grasosos o muy condimentados.
Realiza comidas pequeñas y hazlas de una manera frecuente.
Come despacio y mastica muy bien los alimentos.
Aumenta tu consumo de fibra, consume frutas y verduras con cáscara, así como cereales integrales.
Toma por lo menos 2 litros de agua natural al día.
Evita consumir irritantes como alcohol, café, chocolate, bebidas con gas, picantes, lácteos, etc.
Aumenta tu actividad física diaria. Camina por lo menos 30 minutos al día.
Evita situaciones que te causen estrés.
Evita consumir verduras crudas, sobre todo aquellas que provocan gases, como col, brócoli, coliflor,
champiñones y lechuga.
Evita consumir leguminosas como habas, garbanzos, lentejas, frijoles, etc., ya que causan inflamación,
dolor y flatulencias.
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Alimentos que suelen tolerarse bien:
Espárrago, zanahoria, lechuga y jícama.
Arroz y pasta.
Manzana, plátano y mermeladas de Fruta.
Huevo sin freír.
Pescados como: Bonito, lenguado, merluza y mero.
Res, pollo y pavo.
Té de canela, limón, tila y hierbabuena.
Sal, perejil, laurel, tomillo, orégano y ajo en polvo.
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Hay algunos alimentos que pueden ser o no tolerables, depende de cada persona y de la intensidad de la colitis, por lo que sugerimos probar su tolerancia:
Acelga, alcachofa, apio, berenjena, espinaca, betabel, jitomate, pepino, champiñones y todas las
verduras cocidas.
Pan integral y galletas.
Soya.
Piña, fresa, pera, uva, sandía y naranja.
Almendras, avellanas y pistaches sin sal.
Leche y yogurt descremados, queso panela, cottage y requesón.
Salmón, atún, sardina y mariscos.
Jamón serrano o cocido.
Cerveza, vino tinto, sidra, anís y jugos de fruta.
Ajo, nuez moscada y mostaza.
Salsa roja picante.
Alimentos que no se toleran bien:
Brócoli, cebolla, col, coliflor, rábano, calabaza, habas verdes y pimiento.
Frijol, lenteja, garbanzo y habas.
Centeno, papa y pastas crudas.
Durazno, melocotón, ciruela, melón, higo, cereza y coco.
Cacahuates y nueces.
Leche entera, quesos grasoso, mantequilla y margarina.
Tocino, carnes grasosas, pato y embutidos.
Café, chocolate, refrescos, vino blanco, coñac y té de frutas.
Clavo, curry, pimienta y pimentón.
Salsa blanca, mayonesa, picantes y aceite.
SABÍAS QUE…
Los síntomas aparecen de 2 a 6 horas después de haber ingerido un alimento que "cae mal"…
Dependiendo de la cantidad de alimento que ingieras va a ser la magnitud de los síntomas…
RECUERDA QUE…
Cada persona es diferente, por lo que el tratamiento para cada una varía. Es por esto que debes probar tu tolerancia con los diferentes alimentos
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