Alimentación del deportista antes, durante y después de una competencia |
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Un plan de alimentación para un deportista es similar al de cualquier otra persona en cuanto a variedad y tipo de nutrimentos; pero distinta en cuanto a cantidad de energía. La dieta del deportista debe de tomar en cuenta: el tipo de deporte que practica y el momento deportivo (periodo de preparación, durante y después de la competencia) según en el que se encuentra.
La dieta durante el entrenamiento debe de llevar el balance recomendado para cualquier individuo sano, independientemente de su nivel de actividad física. Lo ideal es que el 60% del total de las calorías vengan del consumo de carbohidratos, el 25% de lípidos y 15% de proteínas. Lo que cambia es el total de calorías dependiendo de la cantidad de ejercicio realizado y calorías quemadas.
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Alimentación durante el entrenamiento |
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Hidratos de Carbono - Su principal función es la de proveer energía; son el combustible más eficiente, ya que requieren menor cantidad de oxígeno para ser oxidados que las grasas y las proteínas. Esto significa que son los primeros en darnos energía para aguantar el esfuerzo físico.
Se recomienda que antes del ejercicio se consuman hidratos de carbono de índice glucémico (indicador que mide que tanto suben los niveles de azúcar en sangre) moderado a bajo como: tortillas de maíz, arroz, galletas de avena, manzana y toronja; mientras que en las fases finales del ejercicio y en las primeras horas después del mismo, los hidratos de carbono de índice glucémico alto son la mejor opción como: barras de cereal, pan integral, sandía, palomitas de maíz.
Proteínas - Se relacionan con el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos corporales. La cantidad recomendada puede ser cubierta fácilmente con la dieta sin necesidad de utilizar suplementos.
Se tiene la percepción de que un deportista requiere una mayor ingesta de proteína (en cuanto % total de calorías) que el resto de las personas, pero no es así. El cuerpo solo puede utilizar cierta cantidad de proteína consumida como tal, el resto excedente lo transforma en grasa. A largo plazo el consumo excesivo de proteínas puede ocasionar daño renal.
Lípidos - Las reservas en el tejido adiposo son una fuente concentrada de energía que ayudan a cubrir las altas demandas del entrenamiento. Sin Embargo, no se debe exceder el consumo de ácidos grasos saturados (embutidos, mantequilla, manteca, etc.) por los riesgos relacionados con la salud. |
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Alimentación para una competencia |
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Antes de la competencia la dieta debe cumplir las siguientes características:
Incluir alimentos ricos en hidratos de carbono (pasta, amaranto, arroz integral, tortillas, etc.).
Elegir alimentos ligeros de digerir y sin irritantes.
Evitar alimentos ricos en grasa.
No experimentar con alimentos nuevos el día de la competencia.
La última comida debe hacerse de 3 a 4 hrs antes de la competencia (comida completa) o de 2 a 3 hrs
antes si es una colación.
Durante la competencia en deportes de larga duración es necesario el consumo de líquidos y alimentos fuente de hidratos de carbono. Las bebidas deportivas son útiles ya que proveen hidratos de carbono y electrolitos. Otras opciones son las barras energéticas y amaranto.
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Recuperación después de la competencia |
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La reposición de líquidos e hidratos de carbono deben iniciarse inmediatamente después de haber terminado la competencia ya que si no se consumen disminuye la velocidad de recuperación. Después de competir se recomienda, una comida abundante en hidratos de carbono como pastas, arroz, o pan integral.
Un buen entrenamiento físico y una alimentación adecuada, mejoran el desenvolvimiento deportivo de un individuo.
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