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Healthy News Dic. 2017

Fin de año, tiempo de agradecer

¿Sabías que una de las mejores formas de acelerar tu metabolismo, mejorar tu salud y mantener un peso saludable, es agradecerle a tu cuerpo y reconciliarte con él?

Es mucho más sencillo cuidarlo y nutrirlo, si mantienes una buena relación con tu cuerpo, ya que cuando esto sucede, tu cuerpo entra en un estado de relajación, por lo tanto:

  • Hay menos producción de cortisol, y así, menos acumulación de grasa.
  • Evitamos un estado crónico de estrés, por lo que no aumentamos los niveles de insulina en el cuerpo, evitando inflamación y otras enfermedades como diabetes, hipotiroidismo, etc.
  • No hay desequilibrio en las hormonas que regulan hambre y saciedad, por lo que es más sencillo comer realmente lo que el cuerpo nos pide y necesita.
  • El sistema inmunológico se fortalece.
  • El cuerpo está en mejor estado para reparar tejidos, órganos y músculos, por lo que evitamos el envejecimiento prematuro.
  • Activa y mejora la digestión.

Terminar un año agradeciendo a tu cuerpo por todo lo que te da y hace por ti, te ayudará a comenzar un año nuevo con…

Recuerda que para que estos beneficios lleguen a tu vida, necesitas regalarte por lo menos 5 minutos del día, para conectarte con tu cuerpo. Al principio necesitarás mucha conciencia y probablemente esfuerzo, pero conforme repitas esta actividad, se volverá cada vez más sencillo.

Ya estoy aprendiendo a estar agradecido con mi cuerpo, ¿qué puedo hacer mientras, para no comer más y mal este fin de año?

Se acercan las fiestas de fin de año y con ellas muchas cenas, comidas, reuniones, etc. Son días para compartir con la familia y con los amigos, para celebrar y festejar, para agradecer y bendecir, pero no siempre son las mejores fechas para comer de manera saludable, ya que creemos que, para disfrutarlos tenemos que comer en exceso. Por esta razón te daremos algunos consejos para que puedas disfrutar y festejar sin romper tu dieta ni descuidar tu salud.

  • Hay menos producción de cortisol, y así, menos acumulación de grasa.
  • Procura empezar y terminar con verduras ya que al tener gran cantidad de fibra, te ayudarán a sentirte satisfecho más rápido.
  • Si tú vas a preparar algún platillo, o la comida completa, evita utilizar cremas, aderezos grasosos o gran cantidad de aceite, mejor sustitúyelos por ingredientes light o bajos en grasa. También evita los platillos fritos, gratinados, capeados o empanizados, prefiere los que son al horno o a la plancha. Cambia las recetas, seguramente quedaran igual de ricas.
  • Si se te antoja todo y no sabes que escoger, sírvete de todo un poco, en platos distintos. Lo importante es que veas todo lo que te vas a comer al mismo tiempo, de esta forma engañas al cerebro y le haces creer que la cantidad de comida es mucho mayor de lo que en verdad es, por lo que te sientes satisfecho más rápido. Utilizar platos más pequeños también puede ayudarte.
  • Balancea tu cena. Procura comer un poco de cada uno de los grupos de alimentos. Sírvete un poco de pan o de arroz, un poco de pavo o carne o pollo o pescado, verduras o ensalada y si hay alguna fruta de postre, prefiérela en vez de los pasteles o de las galletas. De esta forma disfrutarás más tu cena y sentirás que comiste de todo.
  • No llegues con mucha hambre a ninguna de tus reuniones, come algo antes, como una fruta, un jugo de tomate, una ensalada.
  • Toma mucha agua durante la cena, así te sentirás satisfecho más rápido y con menos cantidad de alimento.
  • Come despacio y disfruta de cada bocado, así evitarás comer de más.
  • No te saltes comidas anteriores o posteriores para compensar tu cena o tu comida abundante, lo único que provocarás es llegar con más hambre a la siguiente comida, además de que a tu metabolismo no le ayuda nada.
  • Evita los recalentados. Si eres el anfitrión, reparte lo que sobro entre tus invitados, así evitarás tentaciones y no comerás de más.
  • Recuerda que estas fiestas son para compartir y para celebrar con la gente que quieres y no para comer en exceso. Trata de estar con tu familia y con tus amigos la mayor parte de la cena y procura platicar con ellos en un sillón o en algún lugar alejado de la mesa donde está la comida.
  • Trata de identificar el momento en el que ya te sientas satisfecho y deja de comer cuando tu cuerpo te lo diga.
  • Antes de comer algo, piénsalo durante unos minutos. Identifica si solo es gula o si realmente tienes hambre y piensa si vale la pena romper tu dieta y sentirte culpable después por esa pequeña probadita.
  • Procura, antes de servirte, ver todas las opciones que hay, así podrás elegir las mejores opciones y las que más se te antojen, y evitarás servirte 2 veces.
  • Evita romper la dieta durante todo el día. Es muy común pensar “si ya la voy a romper, entonces ya voy a comer lo que sea”. Al contrario, si ya la rompiste con algún platillo o en algún tiempo de comida, procura cuidarte mucho durante el resto del día. Escoge alimentos ligeros y con mucha fibra.
  • Organiza juegos o actividades dinámicas después de la cena, así te mantendrás distraído y evitaras centrar tu atención en la comida.
  • Modera tu consumo de alcohol, recuerda que también tiene muchas calorías. Si vas a tomar, escoge bebidas como vodka, whisky, sidra, vino de mesa o tequila y evita cocteles, cremas o licores, cerveza y cualquier bebida acompañada de algún refresco regular o jugo.
  • Durante estas fechas, sigue haciendo ejercicio, te ayudará a sentirte mejor a quemar esas calorías de más.
  • Planea todas tus reuniones, así podrás saber que comer antes, durante y después de tus compromisos.
  • Si tú vas a preparar algún platillo para la cena, come algo antes de empezar a cocinar, como una ensalada de verduras o un coctel de frutas, así evitarás estar picando durante la preparación.

Recuerda que no tienes que empezar a cambiar tus hábitos de alimentación y a cuidarte hasta el próximo año, puedes empezar hoy, te sentirás mucho mejor y podrás tener un mejor comienzo.


Sopa de Espinacas con Hongos

Ingredientes:

  • 2 tazas de espinaca picada finamente
  • 2 tazas de hongos picados finamente
  • 3 jitomates medianos
  • 1 litro de caldo de pollo desgrasado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Licúa el caldo de pollo con los jitomtes con cáscara, la mitad de la cebolla y el ajo.

En una olla antiadherente, sofríe la otra mitad de cebolla picada finamente, junto con las espinacas y los hongos, y cuando estén cocidos, agrega la salsa que licuaste.

Deja cocinar a fuego bajo 5 minutos más y sirve.

Rinde 4 porciones

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