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Healthy News Dic. 2011

CENA DE NAVIDAD

Las tradiciones y costumbres son una manera de hacer presente algún evento ocurrido en otros tiempos, y se trasmiten de una generación a otra, por lo que se podría decir que es algo que nuestros antepasados nos han entregado a través del tiempo.

La Navidad, es una de las tradiciones católicas y cristianas más bellas que se han pasado a través de los años, en la que la comida no puede faltar. La cena de Navidad es una parte de toda esta época del año, que se celebra el 24 de diciembre, en la víspera de la Navidad. Todas las familias, ya sean grandes o pequeñas, se reúnen para cenar juntos y recordar el nacimiento de Cristo. Muchas familias celebran esta cena, como el evento más importante del año, una cena especial y diferente a cualquier otra, por lo que, generalmente, va acompañada de un gran número de platillos en cantidades muy abundante.

Algunos dicen que cada platillo tiene un significado, por ejemplo: el pavo relleno significa prosperidad, los pasteles de frutas es el agradecimiento a los alimentos recibidos, etc. Sin embargo, cada familia tiene sus propias costumbres, sus propios platillos y sus propios significados.

Tradiciones en la Cena de Navidad

La cena de Navidad es donde se celebra la última posada. Esta cena está llena de tradiciones, desde los platillos, hasta la música. El ponche, los villancicos, rezar alrededor del nacimiento, romper una piñata, el árbol de Navidad, los regalos y estar junto a los seres queridos, es lo que hace de esta cena un momento único en el año.

RECOMENDACIONES NAVIDEÑAS

La Navidad es una época de mucha comida y de muchas fiestas, por lo que es común pensar que durante este tiempo no podemos cuidar nuestra alimentación, pero eso no es del todo cierto. Recuerda que el objetivo de un plan de alimentación es que adquieras hábitos saludables, lo que significa que aprendas a comer bien en cualquier situación y en cualquier lugar.

No hay pretextos, aquí tienes algunas recomendaciones para estas fechas:

  • Lo primero que debes hacer, es quitarte de la mente la idea de "dieta", eso te ayudará a "no romperla".
  • Muchas de las calorías extras que consumimos, vienen de las bebidas, así que mejor evita tomar alcohol, ponche y chocolate caliente. Si tienes frío y no se te antoja tomar agua natural, toma té o café sin crema, leche ni azúcar.
  • El menú navideña suele ser muy abundante y con platillos muy pesados y a veces muy grasoso, pero si tu puedes interferir, modifícalo o sugiere platillos nuevos más ligeros, como ensaladas, diferentes preparaciones del pavo, algún pescado, etc.
  • Debido al frío, a las vacaciones y por supuesto, a la época del año, es común que la cantidad de calorías que consumimos en diciembre y enero sea mayor, por lo que debes de aumentar tu actividad física. Para salirte de la rutina, sal a caminar o a correr, juega algún deporte, baila, etc.
  • Si tienes comidas o cenas de Navidad o fin de año, procura llevar una buena alimentación en tus otras 2 comidas del día y come alguna colación antes de tu evento, así evitarás llegar con mucha hambre.
  • Aunque haga frío, debes mantenerte bien hidratado, por lo que debes tomar por lo menos, entre 6 y 8 vasos de agua natural en el día.
  • Antes de acercarte a la mesa donde están las botanas, piensa que todavía faltan muchos platillos para la cena que probablemente quieras probar, por lo que es mejor que no te llenes de botana.
  • La clave está en la cantidad. Si quieres probar de todo, sírvete muy poco de cada platillo, así los probarás todos, sin excesos.
  • Siempre acompaña tus cenas y tus comidas de ensaladas o verduras, eso te ayudará a llenarte.
  • Recuerda que no existe otro estómago para los postres, por lo que si ya cenaste suficiente, es mejor que no comas postres, sería comer de más. Si los postres te encanta, entonces come menos durante la cena, y prueba un postre, de preferencia gelatina, fruta o algo ligero. Un té o un café pueden ser un buen sustituto de postre.

El significado de la Navidad y de estas fiestas va mucho más allá de la comida, así que piensa en las muchas otras cosas que puedes disfrutar de esta época y sigue con tu plan de alimentación.


 

CARRERAS DEL MES:
Para terminar bien el año...

 

 

Domingo 4 de diciembre 2011

  • 1a Carrera Contigo Ayudamos. Bosque de Aragón, México DF.
  • 2a Carrera Nintendo 5 km. 2 km. 1 km. 500 mts.
  • 2a sección del bosque de Chapultepec, México DF.
  • Dog CHow Perrotón DF 2011. Autódromo Hermanos Rodríguez, México DF.
  • Pumaton 5 y 10 km. Estadio Olímpico CU, México DF.

Sábado 10 de diciembre 2011

  • Carrera Nocturna 10 km. Emoción Deportiva. Estadio CU, México DF.

Domingo 11 de diciembre 2011

  • 1a Carrera Six Flags México. Six Flags, México DF.
  • Meta Sports. Circuito Gandhi, México DF.

Domingo 18 de diciembre 2011

  • Carrera del Pavo Santo Domingo. Santo Domingo, Coyoacán, México DF.
  • Carrera San Silvestre 10 km. Fuente de la Diana Cazadora, México DF.

Detalles: http://www.runmx.com


ESPÁRRAGOS CON SALMÓN NOCHE BUENA

Ingredientes:

  • 20 espárragos blancos
  • 200 gr. de salmón ahumado en rebanadas finas
  • Eneldo al gusto
  • 1 taza de alcaparras
  • Jugo de limón al gusto

 

Preparación:

1. Escurre los espárragos cuidando que no se rompan.
2. Envuelve cada espárrago con una rebanada de salmón, cuidando que queden bien envueltos.
3. Coloca los espárragos envueltos en un platón para servir, formando una especie de flor.
4. Adórnalos con las alcaparras y un poco de eneldo fresco.

*si consigues una flor de nochebuena, puedes colocarla como decoración.

Rinde 4 porciones

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