Si no puede ver este mensaje, haga click aquí.

Visite nuestra página Web
www.healthyliving.com.mx


Healthy News Oct. 2013

Luchando contra el cáncer

Octubre es el mes de la lucha contra el cáncer de mama, el tipo de cáncer que más muertes reporta en mujeres de 15 a 54 años.

En Octubre de 1983 se realizó la primera carrera para obtener recursos destinados a la investigación de éste tipo de cáncer, acción que fue promovida por los ciudadanos de Dallas, Texas en Estados Unidos. El éxito de la iniciativa fue tal que comenzó a replicarse en otros estados y países y por ello se determinó que octubre sería el mes internacional para la concientización del cáncer de mama.

¿Sabías que...

Cada año fallecen 400 mil mujeres en el mundo por esta enfermedad?
A partir del año 2005, en México, la tasa de mortalidad es superior a la de cáncer cervicouterino?
Cada 9 minutos se detecta una mujer con cáncer de mamá en nuestro país, y al año mueren 4 mil mujeres en México por este mal?

Toma conciencia y auto explórate, la detección temprana puede salvar tu vida.

¿Cómo se relaciona el cáncer con lo que como?

Del 30 al 40% de todos los casos de cáncer están directamente relacionados con los hábitos dietéticos. "El cáncer es causado principalmente por factores ambientales, de los cuales los más importantes son el tabaco, la dieta y los factores relacionados con la alimentación, incluyendo la masa corporal y la actividad física".

No fumar, estar físicamente activos, el consumo moderado de alcohol y el consumo de, al menos, cinco porciones de frutas y verduras al día, disminuye hasta 4 veces el riesgo de mortalidad por cáncer, tanto en hombres como en mujeres.

Hay nutrimentos en especial, que protegen contra tipos de cáncer específicos, por ejemplo:

La fibra dietética protege contra el cáncer colorrectal, porque se une a agentes cancerígenos en el colon y disminuye el tiempo de tránsito de las heces en el intestino. La leche y el calcio son otros nutrimentos protectores para esta enfermedad. ¿Sabías que la incidencia de cáncer colorrectal es menor en los vegetarianos en comparación con los no vegetarianos?

Las verduras y frutas protegen contra la parte superior del tracto digestivo: boca, faringe, laringe, esófago y estómago. Es por esto que la mayoría de los países han adoptado recomendaciones nacionales para el consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras por día.

El consumo alto de verduras disminuye significativamente el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores actuales; principalmente las manzanas, peras, cítricos, vegetales crucíferos (brócoli, col, coliflor, coles de brusela) y carotenoides, presentes en pimientos, zanahoria y jitomate, presentan una mayor protección frente al riesgo de cáncer de pulmón.

Por el contrario, también hay alimentos que pueden favorecen la aparición de ciertos tipos de cáncer, por ejemplo:

La carne roja y la carne procesada (ahumado, curado, salado y con conservadores), así como cocinarla a altas temperaturas y a fuego directo, son una causa de cáncer de colon y recto.

Las dietas altas en grasas saturadas, principalmente de lácteos enteros y papas fritas, pueden ser una causa de cáncer de mama posmenopáusico; especialmente en aquellas mujeres que nunca usaron terapia de reemplazo hormonal

El exceso de sodio puede aumentar el riesgo de cáncer de estómago, ya que aumenta la formación de sustancias llamadas nitrosaminas (muy cancerígenas) y promueve la actividad de agentes carcinógenos en el estómago.

El sobrepeso y la obesidad son causa de cáncer de colon y recto, mama, endometrio, esófago, páncreas y riñón. El exceso de grasa corporal causa alteraciones en la respuesta inflamatoria, en el metabolismo de las hormonas y secuestra la vitamina D en el tejido adiposo, la cual tiene un efecto protector de cáncer.

El consumo de alcohol aumenta significativamente el riesgo de cáncer en el tracto digestivo superior, colorrectal y mama. Es importante aclarar que hay mucha variabilidad en como metaboliza el alcohol cada individuo, debido a factores genéticos y ambientales. El alcohol actúa como un pro-cancerígeno, porque potencializa los efectos cancerígenos del tabaco y la dieta.

¿Cómo prevenir el cáncer con el estilo de vida?

  • Mantén un Índice de Masa Corporal de 18.5 a 24.9
  • Haz ejercicio moderadamente, 30 minutos 3 veces por semana
  • Limita el consumo de alcohol, alimentos ricos en energía y carbohidratos refinados
  • Evita las bebidas azucaradas
  • Aumenta de la ingesta de verduras y frutas a 5 porciones al día
  • Aumentar el consumo de cereales integrales y verduras crudas y con cáscara
  • Limita la ingesta de alimentos salados, procesados y ahumados
  • Limita el consumo de carnes rojas y evita carnes procesadas

¿Sabías que las personas suplementadas con vitamina D disminuyeron un 7% la incidencia de cáncer de cualquier tipo?

Consume leche descremada, yogurt descremado, huevo y camina bajo el sol para que esta se active.


 

CARRERAS DEL MES:

 

 

Domingo 13 de octubre 2013

  • Carrera ciclista Office Max México.
  • Carrera Profuturo. 2° piso de Periférico. 5 y 10 km
  • Corre sin límites GNC. 5 y 10 km

Sábado 19 de octubre 2013

  • 1° carrera "El pan por la salud". 3 y 5 km. Caminata

Domingo 27 de octubre 2013

  • 3° carrera Martí "La meta es correr". 5 y 10 km
  • Carrera AVON. Paseo de la Reforma. 5 y 10 km

Detalles: http://www.runmx.com


Ensalada de pollo y frutas

Ingredientes:

  • 200 g de pechuga de pollo
  • 3 piezas de betabel
  • ½ pieza de lechuga picada finamente
  • 3 naranjas en gajos
  • 3 manzanas picadas en cuadritos
  • 2 ramas de apio picado
  • ¼ de cebolla
  • Sal y vinagre al gusto

 

Preparación:

Pon a cocer la pechuga de pollo en agua con cebolla, ajo y sal; cuando esté lista, deshébrala. Pon a cocer los betabeles en agua, quítales la cáscara y en córtalos en cuadritos.

Mezcla la lechuga, las naranjas, las manzanas y el apio. Después agrega el betabel y el pollo ya cocido y sazonado. Adereza con sal, pimienta, vinagre y limón al gusto.

Rinde 5 porciones

  Síguenos en:   Twitter   Facebook

Healthy Living México
Centro de Nutrición Avanzada
 
E-mail: info@healthyliving.com.mx
Web: www.healthyliving.com.mx

Teléfonos
LA HERRADURA:5294-1901
TECAMACHALCO: 3618-0522 y 5250-8691
POLANCO5575-5954 y 5557-5981
INSURGENTES:5575-5268 y 2455-3152


© 2012 Healthy Living México Todos los Derechos Reservados