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Healthy News May. 2015

BENEFICIOS SOBRE LAS SETAS — CHAMPIÑONES

Si estás buscando un nuevo alimento para mejorar tu salud y crear nuevos platillos en tu menú, las setas son la mejor opción.

Existen más de 100 mil especies de hongos setas, los cuales tiene enormes beneficios.

A menudo espolvoreamos setas en nuestras ensaladas o los añadimos a nuestros guisados. Te recomiendo que agregues un poco más de este ingrediente o que incluso lo conviertas en el platillo principal.

Datos curiosos sobre las setas

  • Los egipcios pensaban que las setas otorgaban inmortalidad.
  • Los antiguos romanos consideraban a las setas como el " alimento de los dioses."
  • En China, Rusia y México se cree que las setas producen una fuerza sobrehumana.
  • China es actualmente el productor de setas comercial más grande del mundo.
  • Los estadounidenses consumen alrededor de 900 millones de libras de setas al año.
  • 95 % de las setas comidas son el champiñón común y el portobello.

BENEFICIOS DE LOS HONGOS

  • Ayuda a la pérdida de peso: contienen dos tipos de fibra dietética , quitina y beta-glucanos, los cuales producen una mayor saciedad y por lo tanto hay un menor consumo de alimentos.
  • Reduce el riesgo de cáncer: inhibe el crecimiento de células cancerígenas , debido a que contienen una gran cantidad de vitamina D y fitoquímicos.
  • Propiedades antibacterianas: los antibióticos como la penicilina, tetraciclina, estreptomicina y todos los derivados son extractos de hongos.
  • Ayuda a la digestión: tiene un gran contenido en fibra, por lo que promueve un buen tránsito intestinal.
  • Buenos para el corazón: las setas son altas en potasio, fibra y bajos en sodio, por eso al incluirlas en tu alimentación diaria disminuyen el riesgo de presión alta y enfermedades cardiovasculares.
  • Lleno de nutrimentos: contienen hierro, , selenio, vitamina D, vitamina B3 (niacina), proteína e hidratos de carbono.

100 g de setas crudas nos aportan:

  • 23 kcal
  • 2.7 g de proteína
  • 3.7 g de hidratos de carbono
  • 2.1 g de fibra
  • 17.9 mg de ácido fólico
  • 3.7 mg de hierro NO HEM
  • 314.5 mg de potasio

HUITLACOCHE

El huitlacoche (Ustilago Maydis) o cuitlacoche es un hongo comestible del maíz que invade las partes del vegetal, sobre las cuales forma tubérculos de color café obscuro. Se desarrolla más en época de lluvias.

Al atacar las mazorcas y plantas de maíz es considerado una plaga, pero los Aztecas lo empezaron a usar como alimento y medicina y en la actualidad es muy consumido. En México es muy común utilizarlo en la alimentación. Se agrega en quesadillas, huevos, tacos, crepas, y sopas.

Fuera de México se le ha considerado una terrible plaga y uno de sus nombres en inglés es "maíz del diablo," porque no es muy agradable a la vista. Pero algunos lo consideran más saludable que el maíz mismo por su contenido en lisina. En Estados Unidos está empezando a ser cosechado porque es más lucrativo que el maíz normal.

El hongo huitlacoche contiene lisina, un aminoácido esencial que el cuerpo necesita para fortalecer músculos, huesos y el sistema inmunológico. Además de disminuir los niveles de colesterol en la sangre, puede liberar la hormona del crecimiento y ayuda al desarrollo mental.


CHAMPIÑONES SALTEADOS CON ESPINACAS

Ingredientes:

  • 350 g de champiñones
  • 200 g de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita de pan molido
  • 2 cditas de aceite de olivo
  • Pimienta negra
  • Sal

 

Preparación:

Pon a cocer las espinacas durante 15 minutos con agua y sal. Rebana el ajo en láminas delgadas.

Limpia los champiñones y rebánalos en láminas delegadas. En un sartén con el aceite de oliva, saltea los ajos con un poco de sal y agrega los champiñones, agrega el pan molido, tápalo y déjalos cocer a fuego bajo durante 10 minutos.

Escurre las espinacas y agrégalas al sartén y sazónalo con un poco de pimienta. Revuelve y deja 5 minutos más en el fuego para que se integren los sabores.

Rinde 2 porciones

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