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Healthy News May. 2011

MAYO MES DE LA HIPERTENSIÓN

La hipertensión arterial es considerada un factor de riesgo que puede producir complicaciones cardiovasculares importantes. Por ello la comunidad médica internacional estableció el 14 de Mayo como el Día Mundial de la hipertensión arterial. El objetivo de dicha celebración es la de concientizar a la población sobre el por qué es importante prevenir la presión arterial alta y cómo evitar que ésta afecte la calidad de vida.

La hipertensión arterial es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de presión sanguínea en las arterias. Es una enfermedad denominada silenciosa, ya que no presenta síntomas específicos que hagan suponer su presencia. Valores superiores a 139/89 mmHg en forma continua, están asociados con un amento en el riesgo de presentar arterioesclerosis (depósitos de grasa en las arterias) y por lo tanto ya es considerado como hipertensión clínicamente significativa.

La hipertensión es considerada un factor de riesgo que puede afectar a diferentes órganos, tales como el corazón, riñones, páncreas, vasos y arterias; y debido a que es "silenciosa", es importante tomar una serie de medidas que ayuden a prevenir episodios hipertensos. Como:

  • Consumir una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales y baja en sodio (sal) y grasas saturadas (carnes grasosa, lácteos enteros, embutidos, mantequilla, harinas refinadas, vísceras, etc.)
  • Hacer ejercicio
  • No beber alcohol en exceso
  • No fumar
  • Controlar el peso
  • Descansar bien
  • Evitar situaciones estresantes
  • Realizar controles médicos periódicos (para personas con hipertensión se recomienda que vayan con su cardiólogo mínimo cada 6 meses)
  • Tomar el medicamento de forma indicada
  • No suspender el tratamiento médico, aún cuando nos sintamos bien y tengamos la presión controlada.

Todas estas sugerencias pueden ayudar a prevenir la aparición de episodios de hipertensión arterial y de esta forma evitar complicaciones cardiovasculares importantes.

¿Qué son exactamente las enfermedades cardiovasculares?

Las enfermedades cardiovasculares, agrupan a una serie de enfermedades que afectan principalmente al corazón y todos sus vasos sanguíneos.

 

Tipos de enfermedad cardiovascular

• Cardiopatía coronaria: Es una enfermedad que afecta a los vasos sanguíneos que irrigan el músculo cardíaco o miocardio.

• Cardiopatía reumática: Son lesiones del miocardio y de las válvulas cardíacas originadas por la fiebre reumática (enfermedad causada por una bacteria llamada estreptococo)

• Cardiopatías congénitas: Son malformaciones en el corazón presentes desde el nacimiento.

• Enfermedades cerebrovasculares: Enfermedades que afectan a los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro.

• Arteriopatías periféricas: Es una enfermedad de los vasos sanguíneos que irrigan los miembros superiores e inferiores.

• Trombosis venosas profundas y embolias pulmonares: Se producen coágulos de sangre (trombos) en las venas de las piernas, los cuales pueden desprenderse y tapar los vasos del corazón y pulmones.

La causa más común de que se produzcan episodios agudos de infarto de miocardio es la aparición de placas de grasa (ateroma) en la pared interna de las arterias. Evento producido por niveles elevados de colesterol y triglicéridos en sangre.

Si tomamos medidas preventivas, esta causa puede ser reducida o eliminada y por ende, se puede tener una mejor calidad de vida.

Todos los órganos y sistemas del cuerpo se encuentran relacionados entre sí, por lo que el corazón y todo su sistema arterial se ve afectado por diferentes factores de riesgo, dentro de los cuales se pueden mencionar el colesterol alto, obesidad abdominal, hipertensión arterial, etc.

Para mantener sano el corazón es necesario conocer valores que te permitan prevenir complicaciones cardiovasculares qué, en algunos casos, pueden llevar a la muerte.

Las 5 cifras que mantienen saludable el corazón son:

  • Circunferencia cintura mujer: menor a 80cm.
  • Circunferencia cintura hombre: menor a 90 cm.
  • Presión arterial: 130/80 mmHg o menor
  • Niveles de glucosa en ayuno: 70-110 mg
  • Colesterol total: 140 -200 mg
  • Triglicéridos: Menores a 190 mg

Recuerda que es necesario mantener un peso saludable, comer sano y realizar actividad física periódica para prevenir complicaciones cardiovasculares.

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