Si no puede ver este mensaje, haga click aquí.

Visite nuestra página Web
www.healthyliving.com.mx


Healthy News Mar. 2014

Comida Macrobiótica, Prebióticos y Probióticos

La alimentación macrobiótica está basada en el principio de equilibrio del Yin Yang según el cual toda cosa está equilibrada por estas dos fuerzas respetando, en cada caso, una proporción determinada. Consiste en una adaptación de las tradiciones culinarias del Oriente, donde la alimentación, medicina y espiritualidad se fusionan.

La macrobiótica se practica a partir de disciplina, que tiene como objetivo liberarse de malos hábitos, vicios y condicionamientos alimentarios impuestos por una sociedad altamente consumista.

Asimismo, de acuerdo con los fundamentos de este régimen, es necesario estar en armonía con la naturaleza, por lo que la elección de los alimentos debe realizarse en función de cada estación del año, clima y estado de salud.

La dieta macrobiótica se basa, principalmente, en la ingesta de cereales integrales, como arroz, cebada, maíz y trigo. Es fundamental agregar a la dieta frutas y verduras; para obtener las proteínas de origen animal que el organismo requiere se aconseja combinar los alimentos previamente dichos con carne magra (sin grasa) de vaca, así como pollo y pescado sin piel.

Clasifica a los alimentos en dos categorías: ying (alimentos pasivos) y yang (alimentos activos). Debe existir un equilibrio entre alimentos ying y yang para lograr la salud, el bienestar físico y mental. Algunos alimentos ying son: la carpa, las almejas, la sandía, las papas, las ciruelas, el azúcar, la miel y el ajo. La carne de res, los huevos, el cerdo y el caviar son yang. Los cereales, hortalizas y verduras ofrecen el mejor equilibrio entre el ying y el yang. Dentro de los nutrimentos, la mayoría de las vitaminas del grupo B y la vitamina C son ying mientras que las liposolubles (A, D, E y K) y la B6 son yang.

Las bacterias probióticas sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y se implantan en el colon o en el intestino delgado y ayudan a mejorar la salud del huésped (humano). Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. No son patógenos.

Son alimentos probióticos los yogures frescos, otras leches fermentadas y el jocoque.

Los alimentos prebióticos al contrario que los probióticos son por regla general hidratos de carbono no digestibles, como los fructooligosacáridos. Estos alimentos prebióticos estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal, principalmente bifidobacterias y lactobacilos.

Los alimentos prebióticos se encuentran la fibra alimenticia, en los fructooligosacáridos y la inulina.

Efectos benéficos a la salud relacionados con el uso de Probióticos

  • Reducción de síntomas alérgicos
  • Alivio de estreñimiento
  • Neutralización de ciertas toxinas
  • Mejora la tolerancia a la lactosa
  • Alivio para el síndrome de intestino irritable
  • Prevención de colonización de bacterias patógenas
  • Efectos benéficos sobre el metabolismo de los minerales, particularmente en la densidad de los huesos
  • Prevención de cáncer (propiedades autoinmunes)
  • Reducción de concentración de triglicéridos y colesterol en la sangre
  • Normalización de la microflora intestinal
  • Mejora la función de la barrera inmunológica del intestino
  • Regulan a la baja las respuestas inflamatorias del intestino
  • Efectos preventivos y curativos sobre varios tipos de diarrea
  • Reducción de la infección por helicobacter pylori

PESCADO AL PIMIENTO

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 Cdas de pimiento amarillo
  • 1 cdita de puré de tomate
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Colocar en un refractario las cebollas; esparcir sobre ellas tomillo. Salpimentar el pescado y acomodarlo sobre la cama de cebollas. Cocinar en el horno a temperatura media durante 15 min. Mientras tanto, disolver el pimiento en ½ vaso de agua fría y mezclar con el puré de tomate. Agregar el ajo, verter sobre el pescado y continuar la cocción unos minutos para que se caliente bien.

Rinde 4 porciones

  Síguenos en:   Twitter   Facebook

Healthy Living México
Centro de Nutrición Avanzada
 
E-mail: info@healthyliving.com.mx
Web: www.healthyliving.com.mx

Teléfonos
LA HERRADURA:5294-1901
TECAMACHALCO: 3618-0522 y 5250-8691
POLANCO5575-5954 y 5557-5981
INSURGENTES:5575-5268 y 2455-3152


© 2012 Healthy Living México Todos los Derechos Reservados