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Healthy News Ene. 2014

COMIENZA ESTE NUEVO AÑO CON UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA

Una dieta balanceada o equilibrada es aquella que a través de los alimentos que forman parte de cada una de las comidas aporta nutrimentos en las proporciones que un organismo sano necesita para su buen funcionamiento.

El plato del buen comer es un ejemplo de los grupos de alimentos que debemos de consumir durante todo el día. Este se forma de los siguientes grupos:

  • 1. FRUTAS Y VERDURAS: nos aportan agua, fibra, vitaminas, minerales e hidratos de carbono.
  • 2. CEREALES: nos aportan hidratos de carbono y fibra.
  • 3. ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Y LEGUMINOSAS: nos aportan proteínas y vitaminas.

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA CORRECTA

"Dieta" es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen durante el día y no la restricción de alimentos como equivocadamente se cree. Por lo tanto para tener una dieta correcta es necesario cumplir con las siguientes características.

De la misma forma para cumplir con la característica de la dieta "COMPLETA" es importante consumir alimentos que contengan vitaminas y minerales:

  • VITAMINA A: Se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal como: yema de huevo, hígado, lácteos, zanahoria, espinaca, calabaza, brócoli, tomate, melón, mango, papaya y durazno.
    Funciones: Liposoluble, antioxidante natural, ayuda al sistema inmunológico y a la vista.
  • VITAMINA B: Son un complejo de 8 vitaminas se encuentran en todos los grupos de alimentos.
    Funciones: Hidrosoluble, involucrada en procesos del metabolismo.
  • VITAMINA C: También llamado ácido ascórbico, se encuentra en la guayaba, mangos, manzana, pimientos y cítricos como la naranja, mandarina, limón, toronja y lima.
    Funciones: Hidrosoluble, antioxidante natural, fortalece el sistema inmunológico, ayuda a la cicatrización de heridas. Su deficiencia produce escorbuto (enfermedad de los marineros).
  • VITAMINA D: También llamada colecalciferol, se encuentra en hígado, huevo, pescados grasos, leches adicionadas o por medio de la exposición de la piel a los rayos UV del sol.
    Funciones: Liposoluble, ayuda a que el calcio se absorba en el cuerpo.
  • CALCIO: Se encuentra en el frijol, tortilla, leche, yogurt, soya, huevo, brócoli y pescados.
    Funciones: Ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes, y al buen funcionamiento muscular.
  • HIERRO: Se encuentra en carnes rojas y en verduras de hoja verde como las espinacas y el perejil. Para mejorar la absorción del hierro de las verduras se recomienda agregar limón.
    Funciones: necesario para la formación de glóbulos rojos, se encarga de transportar el oxígeno a todas los órganos del cuerpo, ayuda a la función cerebral y al sistema inmunológico.
  • ZINC: Se encuentra en carnes, pescado, yema de huevo, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos, levadura, leguminosas, nueces, cereales integrales.
    Funciones: Formación de huesos, previene el acné, antioxidante, aumenta la absorción de vitamina A, promueve la cicatrización de heridas.

POLLO PRIMAVERA

Ingredientes:

  • 6 Pzas de pollo sin piel
  • 1 cebolla
  • 2 chiles verdes picados
  • 12 tomates verdes partidos en trozos
  • 2 manojos de flor de calabaza
  • 2 cditas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Hierva el pollo en agua suficiente para cubrirlo con la mitad de la cebolla. Agregue sal cuando este cocido, escurra y reserve. Pique la otra mitad de la cebolla y acitrone con el aceite. Incorpore el pollo, salpimente y cocine a fuego medio hasta que este se empiece a dorar. Integre el chile y los tomates y cocine hasta que comiencen a estar suaves. Añada la flor de calabaza y cocine hasta que se reduzcan.

Rinde 3-4 porciones

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