Preguntas más frecuentes sobre la Diabetes
 
¿Qué es la diabetes?
 


La diabetes es un grupo de padecimientos entre los que se encuentran la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2 principalmente. Estos padecimientos tienen en común el aumento de la glucosa en sangre (azúcar).

¿Cuál es la diferencia entre la diabetes tipo 1 y la 2?
 
Diabetes tipo 1 se presenta generalmente en niños.

Lo que ocurre es que se destruyen las células del páncreas encargadas de producir insulina, es por esto que las personas con este tipo de diabetes tienen que inyectarse insulina, ya que la insulina es la encargada de disminuir los niveles de glucosa en sangre porque introduce la glucosa a las células para aportarles energía.

Las células beta se destruyen debido a que el cuerpo las desconoce y al confundirlas con extrañas las destruyen.

Diabetes tipo 2 se presenta generalmente en adultos

Mientras que en la diabetes tipo 2 existen dos causas:

• El páncreas produce insulina en menor cantidad

• Se da un defecto en la acción de la insulina por lo que no actúa de manera efectiva.

La diabetes tipo dos es la más frecuente y esta puede ser heredada o adquirida por el estilo de vida que tenga la persona (sea sedentaria, presente sobrepeso, etc.)
 
¿Se da el mismo tratamiento en los dos tipos de diabetes?
 
No. En la diabetes tipo 1 es necesario inyectarse insulina mientras que en la diabetes tipo 2 solo en algunos casos., esta puede controlarse sin la necesidad de insulina. En algunos casos es necesario tomar medicamentos que disminuyan los valores de glucosa en sangre.

Sin embargo el ejercicio y la alimentación son muy importantes en los dos tipos de diabetes.
 
¿Cuáles son los síntomas más frecuentes de la diabetes y cuándo se presentan?
 
Los síntomas más frecuentes son:

• Orinar con frecuencia

• Tener mucha sed

• Tener mucha hambre

• Perder peso.

Generalmente se presentan cuando las cifras de glucosa en sangre son mayores a 180 mg/dl. Esto se debe a que los riñones son como un vaso y tienen un umbral para conservar la glucosa, cuando este límite es rebasado los riñones la eliminan por la orina acompañada de gran cantidad de agua, e aquí el porqué se orina con frecuencia. Esta pérdida de agua ocasiona deshidratación, que desencadena el reflejo de la sed para reponer las pérdidas de agua.

La falta de energía, es decir, de glucosa en algunas células del cuerpo desencadena el estímulo del apetito. La pérdida de peso se debe a la degradación de las proteínas musculares, del tejido graso y la pérdida de agua como consecuencia de la deficiencia de insulina.

La aparición de estos síntomas en la diabetes tipo 1 son de manera brusca mientras que en la tipo 2 es silenciosa sin síntomas por varios años. En conclusión nos damos cuenta que la cantidad elevada de glucosa en sangre es la que origina los síntomas clásicos de la diabetes.
 
¿Cómo se diagnostica la diabetes?
 
Existen 3 maneras para diagnosticar la diabetes:

• Presentar los síntomas clásicos de la diabetes junto con un valor de glucosa en sangre igual o mayor a 200
mg/dl en cualquier momento del día.

• Tener una cantidad de glucosa en sangre igual o mayor a 126 mg/dl en ayuno, es decir después de 8 horas
de no ingerir ningún alimento.

• Presentar una glucosa en sangre igual o mayor a 200 mg/dl 2 horas después de realizarse una curva de
tolerancia a la glucosa, es decir después de haber ingerido una carga oral de glucosa. Sin embargo es
necesario una segunda prueba o medición de la glucosa en sangre en los días siguientes para poder
confirmar el diagnóstico.

 
¿Cuáles son los valores normales de glucosa en sangre?
 
En ayuno debe ser entre 70 – 110 mg/dl, dos horas después de una comida entre 100-140 mg/dl y dos horas después de una carga oral de glucosa menos de 140 mg/dl.

Cuando estos valores son mayores, quiere decir que presentan diabetes mellitus o intolerancia a la glucosa, en ésta se presentan en ayuno valores de glucosa entre 111 a 125 mg/dl y con una carga de glucosa entre 140 a 199 mg/dl. La intolerancia es un estado intermedio entre lo normal y la diabetes y es una condición de riesgo para el desarrollar en un futuro diabetes y enfermedades del corazón.

Al ser la diabetes tipo 2 una enfermedad muy silenciosa, es decir puede que la presentemos pero no nos hemos enterado ya que los síntomas no son muy notorios, sino que es detectada hasta que comienzan las complicaciones entre las que se encuentran problemas en los ojos, en los riñones, en los nervios, en el corazón, en el cerebro, en las piernas y los pies, llegando inclusive a la muerte.
 
¿Quién debe de checar si tiene diabetes?
 
Es muy importante que se chequen las siguientes personas.

• Toda persona mayor a 45 años de edad.

En las personas menores de 45 años que presenten alguna de las siguientes características:

• Ser hermano, padre o hijo de una persona con diabetes

• Tener la presión arterial alta, es decir, 140/90 mm/Hg ó mayor.

• Tener los triglicéridos elevados, es decir mayor de 200mg/dl.

• Tener el HDL (colesterol bueno) en plasma bajo (menos de 35 mg/dl).

• Presentar sobrepeso o obesidad.

• Ser madre de un hijo con más de 4 kilos al nace.r

• Haber padecido diabetes gestacional, es decir, diabetes durante el embarazo.

• Pertenecer a un grupo étnico con alto riesgo a desarrollar diabetes como somos los mexicanos.

• Presentar en una prueba intolerancia a la glucosa.
 
¿Por qué es importante la alimentación en una persona con diabetes?
 
La alimentación de una persona con diabetes es muy importante debido a que:

• En la diabetes tipo 2 puede evitar que la persona tome medicamentos para controlar la glucosa sanguínea.

• Ayuda a lograr y mantener las cifras de glucosa lo más cercano a lo normal.

• Contribuye a lograr cifras óptimas del colesterol y de los triglicéridos sanguíneos.

• Mantiene un peso corporal deseable

• Previene o retrasa la presencia de las complicaciones a largo plazo.

• Logra un crecimiento y desarrollo adecuado tanto en niños como en adolescentes.
 
¿Cuáles son los requerimientos de energía que una persona necesita?
 
La cantidad de energía para una persona varía de acuerdo a su edad, sexo, actividad física, estatura, complexión, etc. Es por esto que el tratamiento para cada persona con diabetes debe de ser individualizado para que cumpla con sus requerimientos, por lo que no es recomendable seguir el mismo plan de alimentación que le dieron a otro familiar, amigo, vecino o comadre con diabetes.

La diabetes bien controlada no tiene por qué causar problemas a la persona que lo padece, por lo que es muy importante cuidar su alimentación ya que esta puede mejorar su calidad de vida considerablemente y prevenir las complicaciones, por eso es recomendable que consulte con un nutriólogo cual es la dieta que debe de seguir.
  
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