Colesterol
 


El colesterol es un tipo de grasa que se encuentra en los tejidos corporales y en la sangre. Es indispensable para la vida y juega un papel muy importante en la producción de hormonas y de vitamina D. Así como se encuentra en el cuerpo de los humanos, también se encuentra en los animales.

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol?
 
Colesterol deseable: 170mg/dl o menor.

Colesterol aceptable: 171mg/dl a 199mg/dl.

Colesterol elevado: 200ml/dl o mayor.
 
¿Qué hábitos dietéticos contribuyen a elevar el colesterol?
 
Ingerir una cantidad elevada en:

1. Grasas saturadas presentes principalmente en las grasas de origen animal (crema, helado, leche entera, quesos maduros y mantequilla). También se encuentran en el coco y aceite de coco.

2. Colesterol presente en los productos de origen animal como la carne de res, cerdo, pollo, vísceras, mariscos, huevo, lácteos, etc.

3. Consumo de energía mayor (calorías) a la que necesita el organismo, lo cual ocasiona sobrepeso y obesidad.

Los niveles elevados de colesterol pueden incrementar el riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares, las cuales son la primera causa de mortalidad en nuestro país.

La ateroesclerosis es una enfermedad degenerativa en la que el colesterol se acumula en las paredes de las arterias, reduciendo así el paso de la sangre. Ésta es la causa principal de infartos, accidentes circulatorios en el cerebro, riñones y extremidades (piernas Y brazos).
 
¿Cómo puedo bajar mis niveles de colesterol?
 
Prefiere la margarina* a la mantequilla y el aceite vegetal a la manteca. Se recomienda el consumo de
aceites vegetales de girasol, soya, cártamo, oliva y maíz con moderación.

Evita el consumo de mayonesa y/o aderezos cremosos, aunque sean light.

Procura comer con mayor frecuencia pescado (atún, macarela, arenque, trucha, bacalao fresco, mojarra)
a carne roja.

Si consumes carnes rojas, que sean magras (sin grasa). Prefiere la carne de res a la carne de cerdo y
cordero. Elimina toda la grasa visible antes de cocinarla.

Limita el consumo de carnes frías (salami, salchicha, queso de puerco, etc.) ya que contienen una gran
cantidad de grasa.

Evita el consumo de vísceras como hígado, corazón, sesos, pancita y riñones.

Elimina la piel de las aves, ya que es prácticamente grasa.

Prefiere leche y yogurt descremados a normales.

Prefiere quesos frescos (panela, cottage) sobre los maduros (brie, camembert, gruyere, parmesano,
cheddar) y procesados (manchego, chihuahua, queso amarillo).

No consumas más de tres yemas de huevo a la semana.

Aumenta el consumo de fibra incluyendo cereales integrales, frutas con cáscara y verduras crudas.

Utiliza métodos de cocción que requieran poca o cero grasa (al vapor, asado, hervido, al horno, etc.).

* El exceso en el consumo de grasas trans (margarina), también pueden ocasionar problemas cardiovasculares
 
¿Cuánto colesterol tienen los alimentos que consumimos normalmente?
 
  
Artículos
Flora intestinal, probióticos
prebióticos y simbióticos

¿Qué es la hipogulcemia?
Y ¿cómo la controlo?

Vence tu adicción a
los refrescos

Cuídate estas fiestas
¿Que es la vigorexia?
¿Que alimentos conviene
comprar orgánicos?

Beneficios en pacientes
diabéticos al consumir
oleaginosas

Vitaminas de la A a la Z
Tipos de aceites, usos
y beneficios

Te hace falta energía?
Tips para hacer del ejercicio
un hábito permanente

¿Que es el Clean eating?
El plato del bien comer
¿Que son los hábitos?
y como cambiarlos

Tips navideños
Cáncer y estilo de vida
10 alimentos que...
¡Viva México! ¿Qué puedo
comer en estas fiestas?

Intolerancia a la lactosa
La Chía y la Quinoa
Consejos para un verano
saludable

¿Qué son los "Superfoods"?
Como tus hormonas pueden
aumentar tu peso

¿Es tu destino tener
problemas de sobrepeso?

Como elegir tus alimentos
de una manera saludable
cuando comes fuera de casa

¿Qué es Hipertiroidismo?
Todo lo que necesitas
saber sobre la anemia

Recomendaciones para
cambiar tus hábitos
alimenticios permanentemente

Consejos navideños
Dietas Tabú
Resistencia a la insulina
Dieta y estrés
Enfermedad Celiaca o
intolerancia al gluten

Recomendaciones para
el mundial

Reflujo
¿Cómo deben alimentarse
los niños?

¿Qué es la fibromialgia?
Lactancia
Obesidady Salud
¿Que es la gota y cuales
son sus causas?

Bebidas alcohólicas
Várices
¿Qué es Hipotiroidismo?
Para este regreso a clases...
¿Qué le puedo mandar
de lunch a mis hijos?

Como sin hambre...
¿Qué hago?

Gastritis
Migraña
Tips de alimentación
durante el embarazo

El juego y el desarrollo de
los sentidos a través de
la alimentación

Glaucoma
Tengo Colitis, ¿Que debo
hacer?

¿Cómo seguir mi plan de
alimentación en estas fechas
decembrinas?

Que son los Triglicéridos
Diabetes Tipo 1
Diabetes Tipo 2
Preguntas frecuentes sobre
la diabetes

Alimentación del deportista
Todo lo que debes saber sobre
alimentación y ejercicio

Ablactación
Colesterol
Tengo la presión alta