Enfermedad Celiaca o intolerancia al gluten
 
Es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual el revestimiento del intestino delgado es dañado al ingerir gluten o trigo. Está relacionada con otras enfermedades como:

• Anemia
• Trastornos autoinmunitarios como la artritis reumatoidea
• Ciertos tipos de cáncer intestinal
• Síndrome de Down
• Intolerancia a la lactosa
• Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable
• Enfermedades neurológicas
• Osteoporosis u osteopenia
• Enfermedad tiroidea
• Diabetes tipo I

Las personas con más riesgo a padecerla son:

• Familiares de personas que tengan este padecimiento
• Raza caucásica
• De sexo femenino
• Personas con: anemia, diabetes mellitus tipo I, síndrome de Down, osteoporosis, lupus eritematoso, artritis reumatoide, entre otros.

Sus Síntomas son:

• Dolor abdominal
• Diarrea o estreñimiento
• Distensión abdominal
• Náusea
• Vómito
• Pérdida de peso
• Depresión
• Fatiga
• Anemia
• Perdida ósea
• Calambres musculares
• Disminución del apetito
• Formación fácil de hematomas
• Sangrado en heces.

Diagnostico

Para diagnosticar esta enfermedad es necesario hacer varios tipos de estudios, entre estos están:

• 1. Análisis de sangre que detecte la presencia de anemia, la Fosfatasa alcalina elevada que indique pérdida ósea; Niveles de albúmina y colesterol elevados y Coagulación sanguínea anormal.

• 2. También es sumamente importante realizar una biopsia del intestino delgado. En caso de si presentar intolerancia al gluten, la biopsia debe mostrar un revestimiento intestinal anormal (atrofia de las vellosidades).

Tratamiento:

Se requiere una dieta libre de gluten de por vida para permitir la recuperación de las vellosidades intestinales.

La eliminación del gluten no debe hacerse sin la confirmación del diagnóstico ya que esto afecta las pruebas futuras.

En algunos casos es recomendable tomar suplementos de vitaminas y minerales.

CEREALES QUE SI SE PUEDEN CONSUMIR:

Amaranto, papas, harina de frijol, arroz, soya, maíz y tapioca.

CEREALES QUE DE SE DEBEN EVITAR:

Todos los cereales y alimentos hechos a base de malta, trigo, cebada, centeno, avena y semolina.

Consejos generales

• Aunque en una etiqueta de alimentos diga SIN TRIGO no quiere decir que NO TIENE GLUTEN, ya que el producto puede tener aditivos con gluten.

• Tener una lista de alimentos sin gluten, a la mano a la hora de realizar tus compras puede ser muy útil.

• Muchos alimentos procesados (ya preparados) pueden contener gluten como estabilizador o aditivo, de manera que leer la etiqueta de todo lo que compres es muy importante.

• Los alimentos frescos sin procesar son más seguros, tanto en casa como fuera de ella. Cuando comas en restaurantes, pide alimentos preparados de manera simple con la menor cantidad de ingredientes. Infórmale al mesero sobre sus requisitos de manera que se preste especial atención a tú comida.

  
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